Gütesiegel Familienorientierung?

Im September 2021 wollen wir bereits eine handfeste Optimierung in einer familienorientierten Arbeitsweise leben!

Ein sportliches Ziel, dennoch fest vor Augen:

"Blättere" Dich durch und hilf uns, Arbeit und Familie in unserem Hauptbereich für alle optimal kompatibel werden zu lassen.

Wir freuen uns auf Euer Mitwirken.

Schnell und Übersichtlich:

...gleich loslegen!

Kurzinfos im Film- und Präsentationsmodus findest du gleich hier, die FAQs ganz unten.

Viel Kurzweil und Erfolg.

2-min. Kurzfilm: Herausforderungen in Familie

...und los!

...in aller Ausführlichkeit:

Zertifizierungsprozess zur Familienorientierung FAQ – Sie fragen, wir antworten…

Warum Familienorientierung?

Familienorientierung ist in unserem beruflichen Alltag ein wichtiges Thema. Es geht um eine am Menschen orientierte Personalpolitik, um Fachkräftegewinnung und -bindung und um Zukunftsfähigkeit. Wichtige Punkte sind zudem Arbeitszufriedenheit, Chancengerechtigkeit von Beschäftigten in verschiedenen Lebenslagen, Wertschätzung für die vielfältigen Formen familiärer Verantwortung, Entlastungen im Berufsalltag mit positiver Wirkung im familiären und beruflichen Umfeld sowie transparente Angebote im Hauptbereich.

Wie werden die Begriffe „Familie“ und „Familienorientierung“ im Prozess verwendet?

Als Christ*innen hat der Begriff der Familie für uns eine weite Bedeutung:

Menschen leben viele Formen von Familie. Familie kann überall dort entstehen, wo Menschen verbindlich Verantwortung füreinander übernehmen. Ein solches Verständnis schließt "klassische Familien" und "HerzensFamilien" gleichermaßen ein.

Familienorientierung heißt für uns, dass unsere zu entwickelnden Maßnahmen im Gütesiegel-Prozess die Mitarbeitenden dazu befähigen sollen, diese  Beziehung zu leben und den Verbindlichkeiten und der Verantwortung nachkommen zu können, die aus ihr erwachsen.

Wie sieht der Prozess aus, damit wir das Gütesiegel erhalten?

Das war, in aller Kürze:

Im Herbst 2020 wurde geschaut, wie der aktuelle Stand bei uns Hauptbereich ist. Dafür wurden die Mitarbeitenden befragt, wie ihre Bedarfe zu bestimmten Themenbereichen sind. Die AG Gütesiegel hat diese Bedarfe mit den mit den betrieblichen Möglichkeiten abgeglichen und einen Maßnahmenkatalog zusammen gestellt. Dieser Maßnahmenkatalog wurde in in einer Austasuchrunde im April 2021 mit den Mitarbeitenden besprochen und reflektiert.  Das Feedback wurde eingearbeitet und der Auditantrag auf den Weg gebracht.

So gehts weiter:

• - Ein*e externe*r Auditor*in prüft unser Vorgehen und die entwickelten Maßnahmen am 17. Juni.

• - Bei erfolgreichem Audit  beantragen wir das Siegel.

• - In Zukunft gibt es regelmäßige Mitarbeitendenbefragen zum weiten Themenfeld Familienorientierung. Die Arbeitsgruppe kommt 2x jährlich zusammen und reflektiert den aktuellen Stand der Maßnahmenumsetzung.

• - Alle drei Jahre findet eine Re-Zertifizierung statt.

Was muss ich tun?

Ihre Erfahrungen einbringen! Ob in einer Befragung einer Austauschrunde - Ihr Wissen und Ihre Erfahrungen sind gefragt. Den Grundlage der Maßnahmenentwicklung war und sind die Bedarfe der Mitarbeitenden. Deshalb wird wird es auch in Zukunft regelmäßige Befragungen oder ähnliche Beteiligungsmöglichkeiten geben.

Darüber hinaus können Sie uns jederzeit kontaktieren und Ihr Expert*innenwissen einbringen.

Wie erfahre ich Neuigkeiten zum Prozess?

Wir informieren Sie regelmäßig über den HB-Newsletter, über die Website oder im zwischenmenschlichen Austausch.

AG: Eva Rincke (HBL), Michaela Ochmann (Verwaltung), Stefanie Daniel (MAV), Inka Schütt (Personal), Flora Mennicken (Frauenwerk der Nordkirche), Nele Tanschus (Fachstelle Familien, Zurzeit in Elternzeit), Katrin Schmidt (Gode Tied), Henning Ernst (Männerforum), Martina Heesch (Jugendpfarramt), Nele Bastian (Beauftragte für Geschlechtergerechtigkeit der Nordkirche)

Über Ihre Fragen und Ihr Feedback freuen wir uns sehr.

Wenden Sie sich gern an Ihre Vorgesetzen, die MAV oder die Arbeitsgruppe:

Koordination der Arbeitsgruppe: Flora Mennicken

MAV: Dagmar Krok, Stefanie Daniel, Florian Dräger, Martin Sieg, Nele Tanschus (ab 1.11. in Elternzeit).

mav@hb5.nordkirche.de